HomeEsMichoacanInai ordena sancionar a AMLO por exhibir datos personales de Loret de...

Inai ordena sancionar a AMLO por exhibir datos personales de Loret de Mola

El Inai, la oficina de protección de datos personales, encontró elementos para sancionar al presidente Andrés Manuel López Obrador por la exhibición de un documento fiscal que vulnera la privacidad del periodista Carlos Loret de Mola. La oficina encargada de determinar la sanción será el Órgano Interno de Control de la Presidencia, cuyo jefe es el propio presidente.

El presidente Andrés Manuel López Obrador vulneró la vida privada del periodista Carlos Loret de Mola con la exhibición de una factura con datos personales del periodista. El Inai, la oficina responsable de la protección de datos personales, determinó hoy por unanimidad de los comisionados de su pleno que existen elementos para responsabilizar a López Obrador y pedirá que sea sancionado.

Después de la publicación de un reportaje que exhibía supuestos conflictos de interés de su familia con proveedores del Gobierno federal, López Obrador arreció sus críticas contra Loret de Mola, quien se ha distinguido como un periodista opositor a su gobierno. El acoso presidencial incluyó la divulgación en sus conferencias de cada mañana de información y comentarios sobre la vida privada y la calidad profesional del periodista.

López Obrador ya había estirado la cuerda de la ilegalidad en materia de privacidad y protección de datos personales en su enfrentamiento público contra Loret. En febrero, exhibió los supuestos ingresos económicos del periodista para el año 2021. En esa ocasión, López Obrador libró cualquier investigación por la imposibilidad de verificar la autenticidad de la información exhibida.

Pero entonces llegó la mañanera del 7 de abril y la exhibición de un comprobante fiscal digital (CFDI) de Loret de Mola, con información privada y datos patrimoniales reales, lo que reactivó las alarmas en el Inai, obligado a proteger derechos a la vida privada. El Inai abrió una investigación de oficio a finales de abril, como informé en su momento.

La investigación contra el presidente

Los comisionados del Pleno del Inai, el máximo órgano de decisión del instituto, discutieron y aprobaron hoy un proyecto de resolución de verificación en materia de protección de datos personales del sector público federal, relacionado con el expediente de verificación con número INAI.3S.07.01-005/2022 del sujeto obligado Oficina de la Presidencia de la República.

En ese expediente se confirma que López Obrador exhibió sin autorización legal —y sin el consentimiento del titular de esos datos personales— una factura con el registro fiscal de Loret de Mola (Registro Federal de Contribuyentes), el nombre del receptor de una transacción entre el periodista y otra persona, además de la descripción y el importe total de la operación.

La factura exhibida por López Obrador a la prensa mostraba también los sellos digitales de identificación de la oficina de recaudación de impuestos (el SAT), que valida los comprobantes fiscales.

¿Qué sigue?

Tras la decisión tomada hoy, el Inai informará al Órgano Interno de Control de la Presidencia de la República “la descripción precisa de los actos u omisiones que, a su consideración, repercuten en la adecuada aplicación” de la ley de protección de datos personales en posesión de entidades públicas (LGPDPPSO, por su sigla) para que el Órgano sancione en términos de la ley de responsabilidades administrativas.

El Órgano Interno de Control es una oficina de vigilancia de las personas servidoras públicas, creada para controlar el ejercicio conforme a derecho de quienes trabajan para el Gobierno, incluido el presidente López Obrador.

El Órgano Interno de Control, sin embargo, depende de la Secretaría de la Función Pública, un ministerio del Gabinete federal bajo las órdenes de López Obrador. El Órgano Interno de Control de la Presidencia de la República está adscrito a la Consejería Jurídica del Ejecutivo Federal. Esto significa que las sanciones contra el presidente las determinará una oficina subordinada al presidente.

EL ECONOMISTA

RELATED ARTICLES